Schulart: Grundschule
Klassenstufe: Gesamtleistung der Schule
Projekt: „Kochen und Backen mit unseren Lieblingsrezepten fair und regional“
Inhalte:
Mit dem Projekt „fair und regionales Koch- / Backbuch der Schallenbergschule“ will man Kinder anregen, sich aktiv und kreativ mit dem Thema Fairer Handel auseinander zu setzen.
- Die ganze Schulgemeinde (Eltern, Kernzeitbetreuung, Förderverein und örtlicher Handel) ist einbezogen.
- Die Veröffentlichung des Koch- / Backbuchs soll ferner auch dazu dienen, die örtlichen Fachgeschäfte und die Gastronomie mit seinen Fairtrade Angeboten bekannt zu machen.
- Ziel ist es, das Koch- / Backbuch zu verkaufen. Mit dem Erlös soll eine Partnerschaftsschule in Dori in Burkina Faso unterstützt werden.
Vorgehensweise:
- Mit einem Schulbrief des Fördervereins werden Eltern animiert, mit ihren Kindern Rezepte zu erproben.
- Lehrerkonferenz legt inhaltliche Gliederung und Aufgabenverteilung des Buches fest.
- Jede Klassenstufe gestaltet im Unterricht Informationen und Illustrationen.
- Thema Fairer Handel ist Gegenstand im Religionsunterricht.
- Aidlinger Heckengäukoch stellt sein Rezept Kürbissuppe zur Verfügung und kocht mit den Kindern; mit anschließender Verkostung der Kürbissuppe an der Schule
Wettbewerbsbeitrag: