Kategorien
Schulen

Schallenbergschule Aidlingen

Schulart: Grundschule

Klassenstufe: Gesamtleistung der Schule

Projekt: „Kochen und Backen mit unseren Lieblingsrezepten fair und regional“

Inhalte:
Mit dem Projekt „fair und regionales Koch- / Backbuch der Schallenbergschule“ will man Kinder anregen, sich aktiv und kreativ mit dem Thema Fairer Handel auseinander zu setzen.

  • Die ganze Schulgemeinde (Eltern, Kernzeitbetreuung, Förderverein und örtlicher Handel) ist einbezogen.
  • Die Veröffentlichung des Koch- / Backbuchs soll ferner auch dazu dienen, die örtlichen Fachgeschäfte und die Gastronomie mit seinen Fairtrade Angeboten bekannt zu machen.
  • Ziel ist es, das Koch- / Backbuch zu verkaufen. Mit dem Erlös soll eine Partnerschaftsschule in Dori in Burkina Faso unterstützt werden.

Vorgehensweise:

  • Mit einem Schulbrief des Fördervereins werden Eltern animiert, mit ihren Kindern Rezepte zu erproben.
  • Lehrerkonferenz legt inhaltliche Gliederung und Aufgabenverteilung des Buches fest.
  • Jede Klassenstufe gestaltet im Unterricht Informationen und Illustrationen.
  • Thema Fairer Handel ist Gegenstand im Religionsunterricht.
  • Aidlinger Heckengäukoch stellt sein Rezept Kürbissuppe zur Verfügung und kocht mit den Kindern; mit anschließender Verkostung der Kürbissuppe an der Schule

Wettbewerbsbeitrag: